TCL集團(000100)股票11月15日行情觀點:基本面差,走勢平淡

2019-11-15 12:02:58來源:瞄股網作者:喬峰

今日TCL集團股票行情觀點:基本面差,走勢平淡

TCL集團股票2019年11月15日12時02分報價數據:

代碼名稱最新價漲跌額漲跌幅昨收今開最高最低成交量(萬股)成交額(萬元)
000100TCL集團3.52-0.02-0.5653.543.513.573.59082.7232040.45

TCL集團股票今日走勢圖

以下TCL集團股票相關新聞資訊:

原標題:TCL電子“出海記”:印度印尼市場組合拳打出翻倍銷量 來源:智通財經

千禧年后中國成功加入WTO,真正意義上的融入了世界經濟體系,這對于中國和國內的企業來說,具有劃時代的意義。也就是在那個時候,許多民族企業開始走出國門,放眼全球,TCL電子(01070)便是其中之一。

智通財經APP了解到,2019年上半年,TCL電子(01070)全球電視機出貨量市占率達到14.3%,同比上升2.5個百分點,市占率從去年同期的第三超越LG升至第二(數據來源:群智咨詢),是前三大品牌中唯一的中國品牌、也是唯一實現銷量市占率提升的企業。

一方面是因為上半年在國內整體電視機市場零售量下滑4.3%的情況下,TCL品牌電視銷售量逆勢增長6.9%;另一方面是公司繼續深耕海外市場,上半年,海外市場TCL品牌電視機銷售量同比顯著提升49.8%至707萬臺,多個區域銷售量維持高速增長。除了北美市場上半年電視機銷售量同比顯著增長75%,市占率排名第二之外,南美、澳洲、印度、東南亞等新興市場也迅速擴張,整體銷量增速達到28.8%。

實際上,TCL電子進入印度市場也已經有十幾年的歷史。雖然其中經歷了一些坎坷,但是隨著2015年決定“國際化再出發”,2016年成為TCL電子在印度市場征戰的新起點。

憑借在印度十余年的精耕細作積攢下來的品牌和用戶基礎,以及銷售和售后的全方位發力,TCL在印度迅速打開了局面。智通財經APP了解到,截至2019年3月,印度擁有13.44億人口,僅次于中國排名第二, 2018年GDP總量排名第七。而據GfK數據顯示,如此大的市場,目前電視機市場容量為1250萬臺,僅為中國的四分之一,可以說未來的增長潛力無限。

為了深拓印度市場,2018年底TCL電子與華星光電于印度南部安得拉邦建設海外首個模塊整機一體化智能制造產業園,實現從生產到銷售全方位覆蓋。產業園建成后,將覆蓋32吋至65吋電視整機的生產,產能可達600萬臺。不僅能夠滿足TCL品牌在當地的發展需求,還可提供ODM服務給其他品牌。

不遺余力的投入迎來了業績爆發,2018年全年TCL電視印度銷量同比增長258%,2019上半年持續同比增長216.8%,且今年首三季度市占率穩居前五(數據來源:GfK)。目前覆蓋印度約3000個線下商超和連鎖門店,以及多個線上渠道如Amazon、Reliancedigital、Croma等,如此強勁的勢頭已經引起了三星、LG等其他電視廠商的注意。

TCL印度線上渠道

無獨有偶,如果說印度是南亞一霸的話,在東南亞地區,擁有“千島之國”美譽的印度尼西亞也應榜上有名。據了解,截至2019年3月,印尼擁有2.68億人口,占據近一半的東南亞人口,全球排名第四,2018年GDP總量超萬億美元,排名第十六位,其潛力不言而喻。

龐大的人口吸引了消費電子企業爭相進入,TCL電子也不例外,早已積極布局印尼市場。渠道方面線上線下兩手抓,目前線上渠道主要有Lazada,JD.ID,Shopee等,線下主要是Giant, Hypermart等,2019H1銷量方面印尼市場同比快速增長109.5%。

不管是在印度還是印尼,人口數量就是最大的潛力和優勢,TCL電子憑借渠道、產能、銷售和售后的全方位搶先布局以及全球品牌知名度,已經擁有絕對優勢,未來的銷量和業績增長值得期待。

  中國面板破局韓企壟斷

  作者: 王珍

   隨著可折疊手機的發布,今年年初起,柔性AMOLED的概念在資本市場也受到追捧。京東方、TCL集團(旗下有華星光電)、維信諾、深天馬等中國柔性AMOLED面板廠家,實現群體性崛起。

   中國已是全球最大的液晶面板生產基地,在柔性AMOLED面板的新賽道上也急起直追。

  今年智能手機市場疲軟,不過柔性AMOLED面板出貨卻逆勢增長,中國柔性AMOLED面板行業更是成長迅猛,打破了韓國企業的壟斷格局,中國企業在全球柔性AMOLED面板業已成“另一極”。

  原標題:中國面板破局韓企壟斷

  今年智能手機市場疲軟,不過柔性AMOLED面板出貨卻逆勢增長,中國柔性AMOLED面板行業更是成長迅猛,打破了韓國企業的壟斷格局,中國企業在全球柔性AMOLED面板業已成“另一極”。

  隨著可折疊手機的發布,今年年初起,柔性AMOLED的概念在資本市場也受到追捧。京東方、TCL集團(旗下有華星光電)、維信諾、深天馬等中國柔性AMOLED面板廠家,實現群體性崛起。

  OLED另一極

  中國已是全球最大的液晶面板生產基地,在柔性AMOLED面板的新賽道上也急起直追。

  群智咨詢的數據顯示,2019年上半年,三星仍居全球智能手機OLED面板出貨量首位,但是市場份額首次降至90%以下至89%;而BOE(京東方)在全球智能手機OLED面板市場位列第二,上半年出貨量約1000萬片,占約5%的市場份額,成為三星之外可穩定批量供應柔性AMOLED的廠商。

  中國面板廠是群體性崛起。除了京東方,和輝光電、維信諾、天馬2019年上半年分別占全球AMOLED手機面板出貨量份額的3%、2%、1%,令中國企業的整體份額提升至10%。而三星加上LGD(份額1%),韓國企業的份額是90%。從這個角度看,中國企業已逐漸成長為OLED供應的另一極。

  不只是出貨量劇增,中國面板企業還不斷推出柔性AMOLED手機屏的新產品,從劉海屏、水滴屏、盲孔屏,到瀑布屏,再到下一步的折疊屏,支持華為、小米、中興、OPPO、vivo等國產手機品牌的旗艦機持續推陳出新,助力中國手機產業鏈的穩健良性發展。

  清華大學教授段煉在2019中國國際OLED產業大會上演講時說,OLED進入快速成長期,應用日益廣泛。據了解,國內投入的AMOLED產線,最新數字是19條,如果按一條300億元投入算,投入已超過5000億元人民幣。

  UBIResearch總裁兼首席分析師李忠壎在當天大會上演講時預測說,在全球OLED面板(包括手機、電視等的OLED面板)市場,到2023年韓國公司的市場占有率將會降低到83.5%,中國顯示面板公司將會占據15.5%的市場份額。

  與5G“孿生”

  中國企業重金押寶柔性AMOLED面板,是因為看好柔性顯示在5G通信時代廣闊的應用前景。

  TCL集團副總裁、武漢華星光電半導體總經理趙勇說,2019年是折疊屏、5G手機的元年。大部分的5G手機都配有柔性AMOLED屏,因為折疊屏配合5G可以為用戶提供更大的信息量,所以折疊屏與5G是“孿生兄弟”。今年業界會出現90度彎折的瀑布屏,明年可能會出現四曲面的手機屏。

  屏下攝像頭、屏下指紋、屏幕發聲等將融合到柔性AMOLED屏上。趙勇說,關鍵的技術難點在90度彎折瀑布屏、極致窄邊框至1.2~1.5mm、隱藏式攝像頭等,華星光電正在攻關。柔性AMOLED要實現內折、外折、多折、卷曲等形態,未來柔性屏的厚度將在0.1毫米以下,終極到0.03毫米。

  而京東方繼去年成都6代柔性AMOLED線投產后,今年7月綿陽6代柔性AMOLED線也投產了。京東方集團副總裁、綿陽京東方光電科技有限公司總經理常程向第一財經記者透露,京東方下半年會出貨瀑布屏、折疊屏、盲孔屏(屏下攝像頭)等柔性AMOLED手機屏。

  柔性AMOLED產業處于起步階段。常程說,2018年智能手機市場整體面板出貨量16億片,預計到2026年增長至16.3億片,年增幅僅為0.3%;其中,柔性面板的出貨量將從2018年的1.59億片,增長至2026年的4.81億片,年復合增長率約15%,增長幅度明顯大于手機面板的整體市場

  維信諾是國內另一個柔性AMOLED的重要供應商,其固安6代柔性AMOLED生產線今年下半年開始交付產品,還在合肥建設另一個6代柔性AMOLED項目,廣州增城柔性OLED模組線也已開建。

  有人擔心,中國柔性AMOLED面板產能急增會造成供過于求。因此,各大面板廠都在積極擴大柔性AMOLED的應用范圍,5G時代,除了智能手機,可穿戴產品、IT設備和車載顯示都富有潛力

  國產化突破

  不僅中小柔性AMOLED面板,中國面板廠在大尺寸柔性AMOLED面板領域也尋求國產化突破。

  華星光電和京東方都正積極研發印刷顯示,希望另辟蹊徑,實現大尺寸柔性AMOLED的低成本批量供應。TCL集團CTO、華星光電首席科學家閆曉林向第一財經記者表示,“印刷、柔性、可卷繞等技術的發展,將成為推動未來顯示產業、產品、應用、生態發展的重要驅動力。”

  今年SID(國際顯示周)上,京東方展出了采用噴墨打印技術的55英寸4KOLED顯示屏;華星光電也推出了31英寸4K的混合量子點印刷顯示電視,是電致發光的。

  從整個OLED產業看,中國上游的設備、材料仍然嚴重依賴進口,日、韓和歐美企業掌握著OLED產業鏈上游的核心技術和資源。中國OLED產業要獲得更大話語權,必須完善上游產業鏈。

  CINNOResearch首席分析師周華在2019中國國際OLED產業大會上作《中國OLED產業設備與材料國產化趨勢》報告時說,從OLED設備供應商的分布看,韓國和日本企業占據了70%的市場份額。把17大類OLED設備按營收來分,國內設備商覆蓋的區域大概只有39%。這意味著,投資400億建一座6代OLED工廠,有60%左右、約240億的市場跟國內設備廠無關,是國外設備廠的生意。

  國內6代及以上OLED產線,2016年開始建設的項目國產化設備滲透率只有2.5%,發展到目前達到18%的國產化設備滲透率。周華說,在OLED的國產化設備中,做得比較好的是模組檢測設備已占50%左右份額,貼合等設備份額在20%左右;做得比較不好的是比較核心、有難度、有技術門檻的設備,像蒸鍍設備、曝光設備的國產化基本還是零。

  上海大學教授張建華在大會上說,OLED生產設備的精度比LCD生產設備高。上海電子裝備集團聯手天馬、維信諾、京東方等正在聯手攻克光刻機等設備國產化的難關。上海大學微電子研究院也與天馬微電子、中航光電共建OLED生產設備國產化的聯合實驗室。

  與此同時,清華大學與維信諾、華南理工大學與華星光電也正在聯合研發OLED材料和印刷顯示材料。華南理工大學教授彭俊彪表示,藍光OLED材料和印刷顯示器件設計取得突破充滿希望。

  群智咨詢資深分析師吳淑園向第一財經記者分析說,與三星、LG這些國際顯示面板大廠相比,中國柔性AMOLED面板廠還需在良率、成本、顯示性能、產品可靠性、新技術提前布局及研發這些方面來提升競爭力。此外,中國柔性AMOLED產業還需提前布局戰略性關鍵技術,擺脫技術跟隨;推動產業鏈的自主化,提升產業鏈的整體價值;深化人才梯隊搭建。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站