格力電器15%股權誰接盤?董明珠:決定權在珠海國資委

2019-06-06 20:34:37來源:鳳凰財經作者:小思

  誰將接盤格力?董明珠:外界很多誤讀,決定權在珠海國資委

  格力電器(000651)15%股權爭奪戰打響至今,厚樸投資的表現最為進取。

  6月4日,彭博社報道稱,由厚樸投資牽頭的一個財團正在展開深入談判,計劃從格力集團手中收購格力電器15%,厚樸開價是69億美元。

  與此同時,從今年年初開始,厚樸投資及其關聯公司在珠海還成立了多家公司,主營均為投資。這也被外界解讀為厚樸為這次收購早做布局。

  有一種說法是,厚樸投資可能聯手格力電器管理層一起接盤。

  對此,格力電器董事長董明珠和厚樸投資方面尚未公開置評。

  被問及這次股權轉讓,格力電器董事長董明珠6月5日對澎湃新聞記者表示,股權轉讓原本是正常的事情,外界有很多誤讀。她表示,決策權不在她手里,珠海國資委會處理這件事。

  格力集團隸屬于珠海市國資委。

  此前的4月9日,格力電器發布公告稱,該公司的第一大股東珠海格力集團有限公司擬通過公開征集受讓方的方式,協議轉讓所持的15%格力電器股份。引發外界極大興趣。厚樸投資當時就表態有意接盤。

  5月22日晚間,格力電器披露了意向投資者見面會活動記錄表顯示,包括百度、淡馬錫、高瓴資本、厚樸投資在內的25家機構參加了見面會活動。格力電器稱,格力集團持股受讓方的選擇條件和具體方案,將圍繞這次格力電器混改的目標來確定。

  據財新網報道,5月22日,董明珠也出席了格力集團舉辦的格力電器股權轉讓項目意向投資者見面會,董明珠在發言中稱絕不接受野蠻人。

  除了厚樸,百度方面此前也表示,有意向投資格力,是從產業鏈角度來考慮,海爾冰箱以及蘇寧自營的空調目前都在用百度的語音技術。

  據澎湃新聞記者了解,接下來,格力集團要開出公開轉讓方案的條件,從而縮小談判名單,圈定幾家接盤者。但因為資金量巨大,幾家聯合收購是大概率事件,目前厚樸來牽頭接盤概率極大。

  一度曾有意參與格力電器混改的某互聯網巨頭旗下的投資機構人士對澎湃新聞記者表示:“格力電器這次轉讓股權總價高達400億,不是哪家機構都有能力去接的,目前看厚樸勝算很高。另外,高瓴資本對實體企業一直很感興趣,格力的估值又很低,符合高瓴資本的標準。”

  “從財務角度看,格力電器絕對是優質資產,無論從哪個維度看都非常優秀。但對我們來說,格力電器屬于重資產,什么都要自己制造,這個有好處,但也有風險;加上格力的產品品類比較單一,跟我們原有的業務協同性不是很大,無法給我們帶來很多物聯網連接數,目前公司多元化成果也不大,未來想象空間也不大。我們就沒有參與。”上述這位人士表示。

  此外,對意向投資者來說,他們還要考慮入主后如何與董明珠協調關系的問題。董明珠掌舵格力電器多年,儼然已成符號。對格力電器經銷商、第三大股東河北京海擔保投資也有著巨大影響力。

  格力集團剛宣布有意轉讓格力電器股份時,一度有媒體報道以董明珠為首的管理層加上格力經銷商以及戰略投資者三方來接盤。但隨后也有消息稱,董明珠對格力集團有意轉讓股份并不知情,直到對外公告的前一天格力集團才通知董明珠。

  “以格力電器管理層來牽頭混改的話,接不了這么大盤子,這種可能性不大。”上述互聯網投資機構人士分析。

  據華夏時報報道,5月22日意向溝通會上被問到管理層能否與其他投資者組成共同主體參與本次公開受讓時,相關負責人士表示,只要對格力電器發展有益的合法受讓主體,國資委和格力集團都表示歡迎。

  格力電器股價在混改消息拋出曾一度大漲,但最近已經回調不少。截至6月5日收盤,格力電器報52.35元,漲1.79%。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站