命懸一線的*ST華業迎來利好 金寶礦業擬部分要約收購5%股份

2019-11-07 11:37:43來源:騰訊網作者:小思

  退市命懸一線的*ST華業,迎來利好

  11月6日晚間,因百億賬款蘿卜章事件處于危機中的*ST華業(北京華業資本股份有限公司600240)公告, 11月6日,金寶礦業于向上市公司發來《告知函》,擬通過部分要約收購的方式上市公司5%股份,并在《告知函》出具之日起2個交易日內,依據相關規定向中國證券登記結算有限責任公司上海分公司,繳納不少于收購價款總額的20%的履約保證金。

  金寶礦業表示,將與上市公司、主要股東及債權人共同推進公司破產和解。

  擬要約收購7121.25萬股

  截至11月6日,*ST華業已經連續16個交易日股價低于面值,根據上交所相關規則,再有四個交易日股價連續低于1元面值,公司可能將被終止上市

  此次,金寶礦業向上市公司發來《告知函》,鑒于公司因遭受合同詐騙后陷入嚴重財務危機,考慮到上市公司房地產板塊具有較高價值,旗下醫療資產具有較強盈利能力,具有挽救價值,金寶礦業擬作為投資人通過部分要約的方式收購公司5%的股票,金寶礦業本次部分要約收購的資金來源于自有資金及自籌資金。

  目前*ST華業已經資不抵債,啟動以股抵債解決債務危機。梳理*ST華業此前的公告,也印證了這一點。*ST華業8月16日公告中,曾表示過將通過包括但不限于以股抵債、留債展期、處置資產等方式,實現與債權人的和解;9月,*ST華業公告,其實際控制人及關聯方將向公司無償贈予思亞醫藥50%的股權,按相關規定,這部分贈予資產增加的資本公積可用于轉增股本;本次要約收購5%的股票,進一步集中股權。

  按照*ST華業總股本142425萬股,5%股份為7121.25萬股,市值約6765萬元。

  要約收購方為礦業老板

  公告顯示,金寶礦業成立于2005年11月24日,注冊資本28300萬元人民幣,系王文麗100%持股的公司。

  金寶礦業注冊地址位于河北省平泉市桲欏樹鎮下營坊村,經營范圍為金礦石開采、加工、銷售;金精粉、銀精粉、鐵精粉銷售;金銀首飾加工、銷售(依法須經批準的項目,經相關部門批準后方可開展經營活動)。金寶礦業與上市公司的控股股東、董事、監事、高級管理人員不存在任何關聯關系。

  目前,金寶礦業正在協調各方起草《要約收購報告書摘要》及相關文件,將在《告知函》出具之日起10個交易日內公告

  天眼查數據顯示,金寶礦業實繳資本28300萬元,法定代表人王文麗,監事黃麗文。

  對于要約收購公司股份目的,金寶礦業表示,本次部分要約收購不以終止上市公司上市地位為目的,收購價格需依據相關規則和要約時間予以確定。金寶礦業成為上市公司股東后,將與上市公司、主要股東及債權人共同推進公司破產和解。

  要約收購推動破產和解

  有業內人士指出,*ST華業陷入危機,主要是由于公司在開展應收賬款相關業務時,遭遇了詐騙,現金流受到影響。

  而為公司貢獻主要營業收入和利潤的地產板塊和公司新進入的醫療板塊并沒有受到太多的影響。

  公司業績虧損和資不抵債的主要原因是計提了數額較大的到期應收賬款。如果能夠解決公司的債務問題,公司可以很快恢復可持續盈利能力。

  截至9月30日,*ST華業手中仍擁有較多的優質資產。其中包括25.07億元存貨和23.99億元投資房地產。據了解,公司存貨主要為已經開發的地產項目,包括目前玫瑰東筑項目和東小馬土地一級開發項目。公司的投資房地產主要為北京深圳重慶等地黃金地段的優質資產。

  據接近公司人士透露,目前華業正在積極推動部分房地產項目拍賣、變賣,所得資金優先用于償還相關債權,同步降低公司負債規模,利于公司加快推動破產和解。目前公司破產和解方案已經初步形成,現階段正在全力配合法院整理提交相關補充資料。

  市場人士指出,此次金寶礦業擬入局,有助于公司盡快盤活優質資產,恢復持續盈利能力,與上市公司、主要股東和主要債權人相配合,將加快公司破產和解的進度。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站