阿里巴巴正式啟動香港IPO計劃 有望成為港股歷史上第二大規模IPO

2019-11-14 21:20:50來源:證券時報作者:小思

  阿里巴巴首次在港上市12年、從港交所退市7年、阿里巴巴2013年再謀赴港上市卻因同股不同權被拒6年、網傳阿里巴巴將回歸港股一年、馬云宣布退休64天后,阿里,真的,終于回來了!

  11月13日晚間,港交所披露阿里巴巴集團(NYSE:BABA)向香港聯交所官網提交的初步招股文件,這標志著傳聞已久的阿里巴巴重啟赴港上市消息被證實,阿里巴巴正式啟動香港IPO計劃。

  值得一提的是,若進展順利,阿里巴巴將成為首個同時在香港和紐約兩地上市的中國互聯網公司,并有望成為港股歷史上第二大規模IPO,僅次于友邦保險

  軟銀仍為最大股東

  2007年,阿里巴巴的B2B業務曾在香港主板上市。如今,阿里巴巴宣布攜包括中國零售商業、跨境及全球零售商業等在內的核心業務,以及云計算、數字媒體及娛樂、創新業務三大板塊啟動香港上市

  阿里在港交所披露的招股書顯示,公司的核心業務包括中國零售商業、跨境及全球零售商業、中國批發商業、跨境及全球批發商業、物流服務、生活服務等。天貓、淘寶、東南亞電商平臺Lazada、菜鳥網絡、餓了么、飛豬以及最新收購的考拉均分屬于其中的不同類目下。

  截至2019年9月30日,阿里2019年第三季度(美股2020財年第二季度)凈利潤707.48億元,較2018年同期的182.41元增長288%,主要受螞蟻金服33%股份交割確認的692億元一次性收益影響。

  用戶數據方面,招股書顯示,阿里巴巴數字經濟與中國用戶已達9.6億,全球年度活躍消費者達8.6億,其中中國消費業務年度活躍消費者與國際年度活躍消費者各7.3億、1.3億,中國零售市場年度活躍消費者6.74億。

  股權結構方面,招股說明書顯示,截至最后實際可行日期,軟銀為阿里最大股東,占已發行股份的比例約為25.8%。馬云和蔡崇信占股分別約6.1%和2.0%,董事和高級管理人員(包括馬云和蔡崇信)各級擁有約9.0%股份。盡管尚未披露發行細節,但招股書確認,本次全球發售完成后,軟銀最大股東地位仍將保持不變。

  不缺錢緣何上市?

  據招股說明書,阿里本次IPO預計最早于香港時間11月20日(下周三)定價,而阿里同日(北京時間13日晚)在美國證券交易委員會(SEC)公布的文件顯示,本次全球發行包括5億股普通股以及可額外發行最多7500萬股普通股新股的超額配股權。

  有投行人士預計,本次阿里預計募集規模100億~150億美元(約780億~1170億港元),若進展順利,將成為港股史上第二大規模IPO,僅次于友邦保險

  對于募資用途,阿里表示,此次募資將用于繼續在數字經濟體中拓展并提供廣泛的產品和服務,同時助力企業實現數字化轉型,提升運營效率,包括繼續實施新零售業務,并持續在云計算技術、供應鏈管理系統和營銷系統進行投入等。

  值得一提的是,從賬面上看,阿里巴巴并不缺錢。

  最新財報數據顯示,截至2019年9月30日,阿里巴巴賬面上現金余額高達2482.72億元。

  對此,中國財政科學研究院應用經濟學博士后盤和林表示,阿里赴港上市主要驅動于多元化融資渠道和增加流動性,他認為美股估值存在泡沫化,資本市場美股見頂的預期越來越高,“雞蛋不放在一個籃子里,這也是阿里當前在資本市場的最好選擇”。

  另外,盤和林認為,增加流動性之后,阿里將有更多的資金來發展AI等核心技術,這也將對阿里的未來產生積極、深遠的影響。

  值得一提的是,李小加曾表態,現在阿里不需要融資,也不需要再多一個交易場所,“若阿里增加一個上市地,會給其帶來更多監管成本。若將來‘北水’可以通過‘互聯互通’機制買阿里的股票,也許就是阿里回來的一天”。

  阿里與港交所淵源已久

  阿里與港交所淵源已久。早在2007年,阿里攜B2B業務赴港上市時,便曾奪得“香港新股王”稱號,彼時,發行價格為13.5港元,融資17億美元。上市首日,開盤價格飚至30港元,后漲至41.8港元,為IPO價格三倍。

  但好景不長,進入2008年后,受金融危機等因素影響,阿里股票一路暴跌,一度觸底到3.37港元。

  四年后,阿里發出私有化邀約。同年6月20日,正式從港交所摘牌退市,并以每股13.5港元的價格回購其余股東的所有股份并予以注銷。

  2013年,阿里與港交所欲“再續前緣”,并公開進行了談判拉鋸戰。但隨著2013年9月26日,時任阿里巴巴集團執行副主席的蔡崇信發文:“我們沒有期望香港監管機構為了阿里巴巴一家公司做出改變。”間接宣告了阿里巴巴謀求香港上市失敗。據悉,主要因阿里巴巴同股不同權架構與當時港交所的上市規則不符。

  美東時間2014年9月18日,阿里登陸紐交所,發行價68美元/股,不計超額認購行權,IPO募資約218億美元,若計入可高達250億美元,創美股史上最高IPO融資記錄,股票代碼“BABA”。但對于港交所,馬云一直一往情深。

  早在阿里登陸紐交所馬云敲鐘時,他便說:“只要條件允許,我們就會回來。”

  2018年4月24日,港交所修訂上市規則,允允許雙重股權結構公司上市,還允許尚未盈利的生物科技公司赴港上市。此后,小米和美團點評分別于2018年7月、9月,以同股不同權的架構登陸港交所。

  去年3月15日,阿里巴巴方面曾表示:我們在去美國上市那一天就說過,只要條件允許,我們就回來,這個想法沒有變化過。

  今年7月16日,阿里巴巴公告顯示,阿里巴巴年度股東大會批準了提高普通股授權數據,并批準“一拆八”的普通股炒股方案,其中包括所有發行在外期權,受限股票單位(RSUs)以及股份拆分細節。阿里巴巴股東大會決議將授權普通股數目增至320億股。分析人士認為,這或許是為阿里巴巴赴港上市做準備。

  與此同時,港交所方面也頻頻釋放歡迎阿里巴巴回歸港股的信號。今年7月,港交所行政總裁李小加曾表示,港交所下一階段的發展目標之一是把在國外市場的中國本土上市企業帶回國內,比如像阿里巴巴、百度這樣“漂泊在外”但“根”在中國的公司。

  未否認A股上市可能

  據了解,如果一切順利,阿里巴巴預計將于年內完成在港IPO香港市場將迎來騰訊阿里互聯網雙巨頭齊聚的時代,而阿里也將成為首個同時在香港和紐約兩地上市的中國互聯網公司。

  據披露,此次上市完成后,阿里巴巴集團的美國存托股將繼續在紐交所上市交易,每一份美國存托股代表八股普通股,阿里巴巴香港上市股份與紐交所上市的美國存托股將可互相轉換,每一份美國存托股代表八股普通股。

  值得一提的是,根據公告,阿里并未否定未來可能在上海深圳進行公開發行和上市的可能,并在風險提示中就“可能導致監管審查加大,合規成本增加以及在境外市場掛牌上市股份和美國存托股價格波動加劇”進行了提醒。

  德勤中國全國上市業務組聯席主管合伙人歐振興曾在記者會上表示,阿里在香港上市會對香港市場帶來直接的正面影響,或能推動更多不同類型的科技公司落戶香港,同時亦能令香港投資者對科技股更了解,從而給予更合適的估值。

  分析人士預計,此次阿里回歸港股,或促使其他科技企業跟隨回流,掀中概股回歸浪潮。

  據悉,除了阿里之外,百度、京東等其他大型中概股也早已表明了愿意回歸國內資本市場的態度。如百度創始人、董事長兼CEO李彥宏就曾在2018年兩會期間表示,一直希望百度能夠整體在國內上市。他解釋稱,當年百度去美國上市是因為政策不允許,百度的VIE結構從中國法律看來是一個外資公司,因此遇到障礙;若政策允許,百度希望能夠盡早回到國內的股市。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站