豬價突然熄火龍頭股單日蒸發百億市值 “超級周期”結束了?

2019-11-15 21:50:17來源:證券時報作者:小思

  幾乎火爆全年的“超級豬周期”帶飛了股價和CPI、樂瘋了養豬大戶,也讓一眾機構熱情追捧。就在市場還沉浸在“金豬十年”的美好愿景時,豬價卻突然熄火了。

  近期,各地密集出臺穩豬價的措施,豬肉開始出現了明顯的降幅,短短7天全國生豬價格下滑至10月開漲前水平,全國竟無一地區出現豬價上漲。

  “二師兄”身價終于下調,也讓一眾豬產業及相關板塊集體遭遇重挫。11月15日,A股市場豬產業指數大幅下跌超4.05%、雞產業指數下跌超5%。而有著“豬中茅臺”之稱的龍頭股牧原股份今日更是大跌近5%。短短三日,牧原股份市值已經蒸發超112億,更有多只豬肉概念個股跌停。

  豬價跌落,也讓市場猜測“超級豬周期”是否已經見頂?豬肉板塊瘋漲行情是否結束?

  疑慮和爭議增多之際,卻仍有人愿意豪賭養豬產業。近期,上市公司康達爾公布89億計劃,跑馬圈地建起養豬場。跨界布局風口行業市場看到了賺錢效應,也有投資者卻認為時機太晚:“養豬可以,但動作最好快點。”

  豬價突然熄火

  穩價格措施生效?

  十月CPI刷新近7年新高,年內高燒不退的生豬價格成為當之無愧的“助推器”。“二師兄”身價飛天,引來持續的討論和爭議,已有機構人士評論稱:“拿掉豬價都是通縮”。

  不過進入11月,這樣的情況似乎正在發生逆轉。

  據搜豬網數據顯示,11月15日,豬價繼續大幅走跌,全國均價失守35元/公斤。據悉,截止目前,生豬價格已經經歷了半個月的下跌走勢,當前北方多省已跌至34元/公斤以下,而且隨著南北價差再次加大,北方低價豬源流入增多,疊加凍品庫存入市沖擊,南方高價區也未能幸免走跌的趨勢。

  而來自農業農村信息中心發布的數據也佐證了“豬價熄火”的事實。據其發布的國內瘦肉型白條豬肉出廠價格監測周報顯示,2019年第44周(即10月28日-11月1日),16省(直轄市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的周平均值為每公斤52.93元,環比跌0.9%。這是國內瘦肉型白條豬肉出廠價格自8月份以來,首次出現環比下跌。

  卓創資訊生豬行業分析師李晶表示,11月上中下旬,豬肉價格整體將呈現“一跌、一穩、難漲”的走勢。從現在到月底,上漲的空間不會很大。李晶認為,目前豬肉大漲的阻力從各方面來說都是偏大的。

  “二師兄”身價縮水,可能和近期各地出臺的穩定生豬生產和豬肉價格措施有關。8月份以來,已有超過24個省份相繼出臺穩定恢復生豬生產的具體方案,側重點各有不同,涉及生豬養殖等方面的基礎設施支持、金融支持、用地支持、運輸支持、養殖補貼等。

  比如,廣東四川明確各地市生豬最低出欄量或基本保障任務;上海提出對原種豬場或規模養殖場給予臨時性救助補助;吉林對種豬場引進種豬給予補貼。

  據不完全統計,僅僅9月,國家就10余次出手穩定生豬生產和豬肉保供穩價,連開3場高級別會議,七大部委在文件及發布會上提及有關生豬生產、豬肉價格等表述多達400余次。

  11月15日,國家發改委新聞發布會上,發改委政策研究室副主任、新聞發言人孟瑋就近期豬肉價格持續上漲的問題表示,發改委會同有關部門積極開展豬肉市場保供穩價工作,已經出臺實施了一系列政策舉措。下一步,將進一步抓好政策措施落實,多措并舉保障市場基本穩定和困難群眾基本生活不受影響。

  其中主要措施包括:一是繼續加力促進生豬生產;二是多渠道增加肉類供給;三是妥善實施凍豬肉儲備投放、目前中央和地方已經建立了一定規模的凍豬肉儲備,會擇機向市場投放,保障豬肉消費需求;四是兜底基本民生,重點關注城鄉低保對象、特困人員等困難群眾,指導地方根據物價上漲情況及時啟動價格補貼聯動機制,足額發放價格臨時補貼。五是密切監測預測價格變化。

  豬肉板塊普遍大跌

  龍頭股單日蒸發百億市值

  豬價跌落,帶動A股市場的豬肉板塊也遭遇大跌行情

  11月15日早盤,豬肉板塊集體低開,豬產業指數大幅下跌,并一路走低。截至當日收盤,豬產業指數大跌4.05%,指數報收1277.81。

  豬肉板塊內,得利斯、振靜股份跌停,龍大肉食、天康生物等概念個股跌幅居前。

  受豬價影響,此前和豬產業協同上漲的雞產業指數也遭遇重挫。當天,雞產業指數同樣出現大跌情況。截至收盤,雞產業指數報收1286.58,跌幅超5%。

  板塊內,立華股份、廣弘控股、仙壇股份、民和股份、益生股份等概念個股跌幅均超5%。

  豬肉的大漲預期滑落,也拖累龍頭股出現明顯的下行態勢。今日,“豬中茅臺”牧原股份大跌近5%以上,巨額資金先后出逃。截至當日收盤,牧原股份的股價報收90.78元,跌幅4.39%,市值跌落2000億以下。短短三日,牧原股份市值蒸發超百億。

  就在前幾日,牧原股份還大受機構看好。數據統計顯示,年初至今,牧原股份的股價累計漲幅已經漲超200%。某龍頭券商分析師更是給出了牧原股份明年凈利600億的預測,預期極度樂觀。

  “超級周期”并未結束

  市場供應形勢依然嚴峻

  豬價的突然熄火,也引來了市場的一輪新的擔憂:“超級豬周期”是否已經迎來拐點?豬肉行情是否已經偃旗息鼓,還是僅做中場休息?投資者到底該上車還是下車?

  一時之間,爭議頗多。

  從業內預測的情況看,盡管豬肉出現小幅下調的態勢,短期大漲的空間有限,但多數人認為行業的拐點并沒有那么快到來。

  其中,生豬市場的供求矛盾突出,則是“超級豬周期”仍然可以持續的核心邏輯。卓創生豬分析師張莉莉表示,生豬市場目前供應端缺口依然很難補足。豬都有生長周期,沒有到那個時間,怎樣都補不回來。目前市場上的生豬,都是10-12個月前的投苗。

  牧原股份董秘秦軍接受證券時報·e公司記者采訪時表示,近幾個月國內能繁母豬數據仍然維持下降態勢,所以各家補充的產能短期不會對豬價形成大的影響。當前市場供需差異依然較大,缺豬現象仍舊明顯。

  與此同時,各地密集出臺的政策對豬肉供應的影響可能還需要一段時間才能出現效果,屆時才能改變豬肉市場的供應狀況。恒大研究院任澤平發文認為,由于促進生豬生產政策落地,生豬生長等均需要時間,因此預計2020年下半年豬肉價格有望迎來拐點。

  更有樂觀者認為,此輪周期背后的行業景氣度將持續更長時間,產能的制約將決定著豬肉價格短期不會出現大幅回落的情況。

  天風證券表示,目前除了東北和華北之外,全國大部分地區產能仍在去化。受疫情影響,預計全國能繁母豬存欄還將繼續下行,從而決定了本輪豬周期價格上漲周期有望超長,預計行業高盈利周期有望長達2-3年。

  房企斥巨資跨界養豬

  上市公司跑馬圈地“養豬場”

  值得注意的是,豬價的短期回落并沒有影響到上市公司在養豬產業上的信心。更有房地產上市公司甚至愿意耗巨資博弈養豬板塊,從而獲得未來可觀的賺錢效應。

  11月13日,康達爾發布公告稱,與廣東省梅州市農業農村局簽署了《康達爾梅州市年出欄60萬頭生豬產業鏈項目投資框架協議》,項目計劃分兩期投資,共約15億元。

  不過,這并非康達爾首次入局養豬產業。8月21日,康達爾曾發布公告稱,擬在廣東投資建設生豬產業鏈項目,分別與廣東省高州市政府和徐聞縣政府簽署了《高州市年出欄100萬頭生豬產業鏈項目投資框架協議》和《徐聞養豬項目投資框架協議》。兩個項目的總投資額約60億元。

  10月30日,康達爾又與茂名市電白區人民政府建設年產50萬頭生豬產業鏈項目,投資額為14億元。

  四個月連下四城,累計在養豬產業鏈項目投資高達89億元。對于曾經以地產業務為主的康達爾來說,其跨界的決心不可謂不大。

  也許是看到養豬產業的機會,讓康達爾這家企業打算將未來的業務增長點押注在“二師兄”身上。當然,康達爾自身也帶有一定的養殖基因。上半年財報顯示,康達爾豬業產品收入有2590萬元,不過僅當期營收比例2.2%。

  據業內統計,生豬養殖業的毛利率高達50%左右,較高的豬肉價格以及行業景氣度的預期,也給了康達爾這樣的公司跨界養豬極大的信心。即便按照養豬周期計算,康達爾養豬場的生豬出欄最快要到2020年下半年,但其能夠獲得的業務利潤卻依然值得期待。

  不過也有市場人士認為,當前龍頭養豬企業競爭激烈,加上豬肉開始出現了明顯的穩價格政策動作,中長期豬肉價格能否維持高位則是未知數。

  在養豬大戶擴展方面,龍頭公司溫氏股份和牧原股份近期也在養豬產業鏈條上的布局動作增多,養殖企業跑毛圈地“養豬場”的態勢猛烈。

  比如11月9日,牧原股份公告稱,計劃與信托公司華能信托合資設立經營生豬養殖項目的標的公司,未來1年內華能信托投資總規模預計不超100億元,牧原股份投資總規模預計不超110億元。

  11月4日,溫氏股份與華統股份簽訂了《生豬養殖業務合作協議》,決定擬在浙江省義烏市共同投資設立溫氏華統,出資金額高達1.96億元。按照溫氏股份的目標,三年內實現浙江省內肉豬年出欄達到100萬頭以上以,及江蘇省內肉豬年出欄達到100萬頭以上。

  除此之外,傲農生物、天邦股份、唐人神等公司先后公告投資建立生豬養殖項目,以滿足生豬市場的龐大的需求。

  行業內巨頭企業擴張競爭激烈,也讓不少人擔憂,此時康達爾才開始建立養豬場,布局的時機可能已經落后于人。在康達爾的互動易平臺中,不少投資者對公司的目前的養豬銷售和生豬出欄計劃等關注密切。

  今日,康達爾股票受豬肉概念股下跌影響,股價也遭遇重挫。截至收盤,康達爾報收22.73元,跌幅3.56%。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站