瞄股網6月19日:政策釋放預期繼續強化 A股中長期向好趨勢濤聲依舊

2019-06-19 08:06:43來源:瞄股網作者:小思

  今日可申購新股無。

  今日可申購可轉債:清水轉債

  今日可轉債上市:無。

  今日上市新股:西麥食品

  今日A股市場分紅與財經日歷:世運電路、武進不銹、安正時尚等。

  外盤保持穩定運行,周二 A 股市場走勢依舊波瀾不驚,量能的難以釋放,存量博弈的結果,大盤窄幅震蕩整理,個股結構分化。最終,大盤以上漲 0.09%收盤,創業板上漲 0.93%,兩市總成交量較前一交易日減少約 4.1%,這表明內外不確定因素仍存之際,市場資金繼續等待,場外資金觀望為主,場內資金各自為戰,市場“圍城”效應差,情緒不高,信心不足。

  量能繼續萎縮,個股活躍度不高,分化繼續存在,當日有 44 家個股漲停,有 3 家個股跌停,漲幅超過 5%個股有 84 家,跌幅超過 5%個股有 43 家,個股漲少跌多,但結構分化較之前有所淡化,市場熱點較為散亂,獲利回吐與超跌反彈相交織,熱點難有持續性,追高易套,殺跌易損,漲幅居前的為前一天跌幅居前的,周二漲幅較好的為畜牧業、互聯網、次新股等,表現較弱的為稀土、有色、地產等,機構資金仍短期化為主,高拋低吸還是資金所為,在攤薄持倉成本之際,也等待著內外因素明確化。量能難以釋放,賺錢效應維持,虧錢效應降低,市場情緒難振,交投較為清淡,是周二盤面主要特征。

  從技術上看,周二大盤走出高開低走、盤中震蕩整理走勢,并呈價漲量縮態勢。5 日均線形成反壓,5 日、30 日線得而復失,10 日、20 日線失而復得,量價背離的態勢,短線大盤盤中還有反復,但兩市總成交量再創 3288 點調整以來的地量,按“地量之后必有地價”之規律,理論上大盤還有新低,但“地量”也意味著市場殺跌動力大幅減弱,加之周一、周二的 K 線組合技術形態,短線大盤有望延續反彈走勢。

  分時圖技術指標顯示,5 分鐘 MACD、SKD 指標多頭強化,15 分鐘 K 線組合形態,15 分鐘 SKD指標金叉,30 分鐘 MACD 指標金叉,60 分鐘 SKD 指標金叉,短線大盤還有反彈要求。

  上證 50 價漲量縮,K 線組合為“吊頸線”,短線盤中有調整要求,但周一、周二的 K 線組合形態,短線其有望延續反彈

  創業板價漲量縮,5 日線有反壓,收盤在年線,其 60 分鐘 MACD 指標即將金叉,短線有反彈要求,但每上漲一步都壓力重重,量能能否釋放決定其反彈高度。

  綜合技術分析,我們認為,短線大盤有望延續反彈走勢,但量能仍將決定大盤反彈高度,放量則平臺突破,縮量仍為平臺整理。

  財經要聞

  中國人民銀行向中國銀聯頒發銀行卡清算業務許可證

  中國國家鐵路集團有限公司在京掛牌成立

  第四批上會企業成功闖關 至 科創板過會企業擴至 11 家

  國家能源局綜合司公布第三期光伏發電領跑基地獎勵激勵名單

  美國三大股指收盤全線大漲

  歐洲三大股指集體收高

  操作策略

  近期,短期 Shibor 利率低位徘徊,但中長期利率則繼續走高,尤其是跨季的 2W 利率大幅飆升,這意味著短期市場流動性無憂,但中期流動性壓力開始加大。又到 6 月底,市場將迎來半年度商業銀行MPA 考核,同時也迎來了繳稅期及政府債券發行繳款時間窗口,無論是市場流動性的歷史規律,還是市場流動性所面臨的繳稅與發債現實,6 月中下旬的市場流動性壓力非常大。

  近日,市場不但迎來農商行第二次降準所釋放的 1000 億長期資金,為了緩解市場流動性壓力,央行還通過 OMO 方式釋放短期流動性,本周三將有 2000 億 1 年期 MLF 到期,我們預期全額續作的概率大,但能否超額操作,既是能否加大釋放中期流動性力度的關鍵,也將意味著央行貨幣政策能否向適度寬松微調。目前,全球各經濟體為應對經濟下滑,掀起了貨幣政策寬松潮,國內市場也將目光轉向央行,貨幣政策進一步寬松預期在提升。

  當前,在全球經濟受困于貿易爭端的形勢下,不但全球各經濟體的貨幣政策易松難緊,國內央行也是如此。按政策逆周期調控的原則,4、5 月份經濟持續下滑,市場流動性壓力加大的時間窗口臨近,央行有望通過各種貨幣工具的“組合拳”,達到保持市場流動性合理充裕目的,市場流動性總量無憂。

  但貨幣政策釋放方式有“量”也有“價”,“價”與“量”何為未來政策釋放的側重點上,市場爭執較大。有的認為,在經濟低迷之際,釋放流動性刺激投資對經濟穩定見效快,3 月份、4 月份的金融數據與經濟數據的正相關性,就似乎佐證了這一論斷,即流動性充沛,經濟就好轉,流動性收緊,則經濟就低迷。

  然而,我們則認為,在需求端不足的情況下,在投資刺激經濟作用失效之際,放“量”的大水漫灌貨幣政策效應只能是邊際遞減,即便刺激經濟好轉也僅是短暫的“回光返照”,難以起到持續效果,甚至作用適得其反,不但會加速原有資產泡沫加速破裂,還會造成新高杠桿問題,可謂老賬未還,新賬又來,所以釋放流動性的貨幣政策可持續性不強,維持流動性適度寬松就已是非常難得了。

  近一段時期以來,我們一直強調,貨幣政策應以降“價”為主,即“降息”,“價跌量穩”的貨幣政策將是釋放方式,尤其是在美聯儲貨幣政策僅“曖昧”難“落地”之際,在貿易爭端升級之時,既要穩經濟,也要保持人民幣匯率保持穩定,更要企業能“活”下來,“價跌量穩”的貨幣政策取向是大概率事件。

  對于 A 股市場而言,由于貨幣政策的“量”釋放,刺激的是系統性行情,“價”的釋放,刺激的是結構性行情。那么,“價跌量穩”的貨幣政策兌現,將有望導致 A 股市場的結構性行情為常態化,系統性行情為階段式或波段式,未來擇股遠重于擇勢,但在擇股上,又是自上而下,而非自下而上,宏觀政策及產業政策對個股與板塊走勢的影響較大,政策變動對結構性而言有利也有害,趨利避害才是未來 A股市場投資主線。

  政策的釋放預期繼續強化,何時釋放除需等待美聯儲及其它經濟體央行的態度,還要等待貿易爭端的最終“靴子”如何落地。但政策向寬松微調是趨勢,經濟動能轉換不會改變,A 股市場的地位大幅提升,發揮資本市場的作用是金融供給側改革重點之一,A 股中長期向好趨勢濤聲依舊。昨大盤盤中繼續窄幅震蕩,結構性機會與風險釋放交織,防御與進攻仍在糾結,場外資金觀望,存量博弈依舊量能仍難以釋放,仍制約著近期大盤上下空間。但昨兩市成交量再創 3288 點以來新低,“地量”的持續出現,意味著市場殺跌動力衰竭,大盤反彈的要求強烈,但反彈的高度仍舊由量能所決定,放量上漲則平臺突破,縮量運行則整理依舊。

  操作上,輕指數、重個股,關注政策面及消息面動向,在量能難以釋放之際,堅持結構投資為主,高拋低吸,波段操作,建議逢低關注券商、5G、高端制造及科創板行業存量中細分子行業龍頭投資機會,回避股價短期漲幅過高股及退市風險股。

  風險提示:宏觀經濟不及預期,出現嚴重信用事件,政策變化不及預期。

  瞄股網6月19日,方正證券山西證券等僅供參考。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站