瞄股網11月5日:短線大盤沖高后調整壓力加大 短期關注年底資金面變化

2019-11-05 07:50:15來源:瞄股網作者:小思

  今日可申購新股:聯瑞新材、矩子科技、貝斯美。

  今日可申購可轉債:無

  今日可轉債上市:無。

  今日上市新股:美迪西、久日新材、中國電器、普門科技、安恒信息。

  今日A股市場分紅與財經日歷:無。

  受周末 A 股市場改革的利好消息刺激,加之外盤走強,周一大盤硬核科技股走強刺激下,在藍籌股上漲帶領下,走出高開高走震蕩盤升走勢,尾盤部分回吐當日漲幅。最終,大盤以上漲 0.58%收盤,創業板上漲 0.77%,兩市總成交量較前一交易日增加 7.9%,這表明內外不確定性因素仍存,場外資金入市不積極,場內資金活躍度維持,加快了資金騰挪節奏,市場情緒不高,信心仍有待提高。

  量能略微增加,個股活躍度維持,分化繼續有所弱化,當日有 28 家個股漲停,有 3 家個股跌停,漲幅超過 5%個股有 58 家,跌幅超過 5%個股有 195 家,個股漲跌家數持平,市場熱點主要在受消息刺激的題材股及有防御性的藍籌股上,當日漲幅居前的為電子、半導體、5G、保險建材等,表現較弱的為畜牧業鋼鐵、互聯網等,機構資金除了抱團取暖外,還有就是資金操作短期化,快進快出,高拋低吸,市場追高意愿不足,殺跌易損,追漲易套。量能略有釋放,賺錢效應不高,虧錢效應降低,“二八”現象嚴重,是周一盤面主要特征。

  從技術上看,周一大盤高開高走,尾盤部分回吐當日漲幅,并呈價漲量增態勢。大盤收復 30 日線,并留下一個 4.75 個點的向上跳空缺口,2980 點上方出現技術性壓力,10 日、20 日均線向上,形成多頭排列,價漲量增的量價關系,日線 MACD 指標的金叉,短線大盤盤中有技術性上沖欲望,但缺口向下也存在引力,制約大盤盤中上行空間。

  分時圖技術指標顯示,5 分鐘 SKD 指標金叉,短線盤中有反復,但 30 分鐘 SKD 指標死叉,K 線組合的“吊線”,60 分鐘 K 線組合的下跌中繼十字星,短線大盤盤中調整壓力加大。

  上證 50 價漲量增,盤中留下一個 6.02 個點的向上跳空缺口,指數偏離 5 日線過遠,超買態勢嚴重,技術上存在調整壓力,若繼續沖高并創新高,則日線 MACD 指標將連續頂背離,也制約上行空間,其短線上難下易,但日線 MACD 指標金叉,短線回調空間也有限。

  創業板價漲量增,留下一個 0.29 個點的向上跳空缺口,60 分鐘 MACD、SKD 指標頂背離,短線調整壓力較大,但價漲量增的量價關系,日線 MACD 指標多頭強化,調整空間也有限。

  綜合技術分析,我們認為,短線大盤再沖高后,技術性調整壓力加大,按“逢缺必補”之規律,短線大盤有回補缺口要求,階段還是“三角形”收斂整理,中線為“頭肩底”右肩運行。

  財經要聞

  證監會黨委:堅守科創板定位,支持和鼓勵“硬科技”企業上市

  外交部:RCEP談判取得了令人鼓舞的積極進展

  國務院臺辦發改委出臺《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》

  周一歐美股市普漲,美三大股指齊創收盤

  美股財報多遠超預期

  操作策略

  “改革”成為近期 A 股市場頻率較高的詞匯。近期,證監會主席易會滿在接受央視財經記者采訪時就提出了年內推動四項改革:1、證監會將修訂 QFII、RQFII 制度規則,進一步便利境外機構投資者參與資本市場;2、盡早全面推開 H 股全流通改革;3、研究擴大交易所債券市場對外開放;4、研究制定交易所熊貓債管理辦法,更加便利境外機構發債融資。中國資本市場改革進一步深化,周一 A 股市場也以上漲態勢,表達了市場對資本市場改革的擁護與支持。

  在監管層年內要推動的資本市場四項改革措施中,對 A 股市場產生直接影響的就是“修訂 QFII、RQFII 制度規則,進一步便利境外機構投資者參與資本市場;盡早全面推開 H 股全流通改革”。對于 A股市場而言,“修訂 QFII、RQFII 制度規則”是對增量市場改革,“盡早全面推開 H 股全流通改革”是對存量市場改革,用證監會主席易會滿的話來講,就是“通過增量改革來帶動存量改革,最后來達到全市場的改革”。今年以來,秉承增量帶動存量的改革理念,從設立科創板并試行注冊制,到提出創業板將試點注冊制,再到外管局宣布取消 QFII、RQFII 額度限制,A 股市場改革步入快車道。

  “修訂 QFII、RQFII 制度規則”的增量改革,就是監管層為 A 股市場引入源頭活水,并通過借鑒外資成熟的投資理念、管理模式及風險控制,給 A 股市場注入新的活力。目前,外資進入 A 股市場的總額約 1.8 萬億人民幣,占 A 股流通市值近 4%,一定程度上能夠影響著 A 股市場走勢。每一次外資指數資金配置 A 股,或提升 A 股指數納入因子比例,都會成為市場重要話題,也會在 A 股市場掀起一波波瀾。本月值得關注的事件,就是 MSCI 把中國大盤 A 股納入因子從 15%增至 20%,同時將中盤 A 股以20%納入因子納入,有望為 A 股市場帶來 400 億被動增量資金。

  今年以來,滬倫通開啟,中日 ETF 互通產品落地,MSCI 提升 A 股納入因子,標普道瓊斯、富時羅素等國際知名指數將 A 股納入其指數中,北上資金今年以來已凈流入 2257 億,境外投資者對 A 股持股比重不斷提升,外資帶來的價值投資理念被 A 股市場投資者所接受,外資持有的股票標的被市場所關注,外資大舉流入成為 A 股市場改革催化劑,A 股市場正在從成長走向成熟。

  “盡早全面推開 H 股全流通改革”的存量改革,意味著 H 股全流通時代即將到來。H 股全流通,即提高了港股的流動性,更能提高公司資產定價準確性。H 股以內陸央企、國企為主,央企、國企在 H股中占比高達 65%,通過 H 股全流通帶來價格新發現,得到央企、國企存量真正價值,倒逼央企、國企加快改革步伐。H 股一旦全流通,價格的變化也會影響到 A 股股價走勢,上市公司股價才會全面真實準確,只有經過大浪淘沙的改革洗禮,A、H 股形成真正聯動格局,聯袂走出慢牛行情

  中國資本市場正迎來一場改革大潮,增量改革帶動存量改革,改革將給 A 股市場帶來系統性行情,也會加快 A 股市場結構性出清步伐, A 股市場中長期行情可期。對于短期市場而言,A 股市場年底特征明顯,那就是受困于流動性壓力,即“大小非”減持壓力、IPO 加快節奏壓力及企業資金回籠壓力,這也是近期量能難以有效釋放,出現指標股維穩指數,題材股脈沖式活躍盤面的現象。

  受周邊市場走強,周末利好消息刺激,周一大盤高開高走,午后回吐部分當日漲幅,并留下一個向上跳空缺口,短線強勢特征明顯。但 A 股市場歷來存在缺口引力效應,“逢缺必補”是 A 股特征,加之短線存在技術性超買現象,短線大盤存在技術性調整壓力,但回調空間也有限。短線大盤有回補缺口要求,階段還是“三角形”收斂整理,中線為“頭肩底”右肩運行。

  年底臨近,流動性壓力明顯,存量博弈下,既有機構機會,也存結構風險。操作上,防御為主,切忌追高,把資金安全性放在首位,短線逢低關注金融、生物醫藥及股價處于底部且有補漲要求的二線藍籌股,堅決回避股價年內漲幅過高股或短線獲利回吐壓力較大股。

  風險提示:宏觀經濟不及預期,出現嚴重信用事件,政策變化不及預期。

  瞄股網11月5日:山西證券、方正證券僅供參考

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站