瞄股網11月15日:人民幣兌美元繞“7”運行 短線大盤有望繼續反抽

2019-11-15 08:00:20來源:瞄股網作者:小思

  今日可申購新股:無。

  今日可申購可轉債:白電轉債。

  今日可轉債上市:浦發轉債。

  今日上市新股:聯瑞新材、三達膜、貝斯美。

  今日A股市場分紅與財經日歷:無。

  隔夜外盤走勢平穩,周四科技股繼續發力,抵御了金融調整帶來的壓力,走出探底回升走勢。最終,大盤以上漲 0.16%收盤,創業板上漲 0.64%,兩市總成交量較前一交易日增加 7.93%,這表明內外因素不確定性之際,場外資金觀望為主,場內資金加快調倉步伐,市場情緒平穩,信心仍不足。

  量能略有增加,個股活躍度回升,分化有所弱化,剔除科創板,當日有 41 家個股漲停,有 3 家個股跌停,漲幅超過 5%個股有 127 家,跌幅超過 5%個股有 14 家,個股漲多跌少,場內資金加快調倉步伐,科技仍受到資金追捧,周期仍受到資金回避,當日表現較好的板塊為半導體、電子、軟件開發、5G、生物醫藥等,表現較弱的為銀行保險煤炭等,市場結構分化明顯,機構青睞成長,回避周期。量能略有釋放,藍籌拖累大盤,結構行情為主,賺錢效應恢復,大盤仍難走強,是周四盤面主要特征。

  從技術上看,周四大盤高開之后,盤中繞前一收盤點位窄幅震蕩整理,并呈價漲量增態勢。5 日線對大盤形成反壓,大盤 K 線組合為標準的十字星,中期均線開始空頭排列,但價格重心小幅上移,加之價漲量增的量價關系,短線大盤還有技術性反抽要求,繼續挑戰 5 日線壓力。

  分時圖技術指標顯示,30 分鐘 MACD 指標仍不斷多頭強化,60 分鐘 MACD 指標金叉,短線大盤還有反抽要求,并制約短線盤中回調空間。

  上證 50 價漲量縮,5 日線、20 日及 30 日線形成反壓,MACD 指標空頭強化,價漲量縮的量價背離,且連續超過三個交易未回補周一留下的缺口,高位向下“島型反轉”確立,短線調整壓力仍存。

  創業板價漲量增, 5 日線收復,20 日線支撐,10 日線反壓,價漲量增的量價關系,日線 MACD 指標企穩,SKD 指標將金叉,短線短線其還將沖高,挑戰周一缺口壓力。

  綜合技術分析,我們認為,短線大盤有望繼續反抽,并挑戰 5 日及半年線壓力,但由于大盤連續三個交易日以上未回補周一缺口,則大盤向下“島型反轉”基本確立,階段大盤仍難走強。

  財經要聞

  國家統計局:10 月份國民經濟運行總體平穩 結構調整穩步推進

  10 月外匯占款小幅減少6億元

  安徽發布推進船舶總裝建造智能化和智能船舶實施方案

  寒武紀發布邊緣AI 芯片“思元220 ” 助力人工智能加速落地

  美股漲跌不一,標普500收盤創下歷史新高

  歐股普跌

  操作策略

  近期,美元指數持續走強,基本站穩在 98 之上,技術上也構筑成“W”的上漲走勢,與今年一月中旬至 2 月中旬走勢有異曲同工之處,形成中期趨勢性上漲走勢。與此同時,近期的人民幣匯率一改之前的強勢,人民幣兌美元匯率持續走弱,離岸匯率重新回到“7”之上,仍未有企穩跡象。

  我們認為,美元之所以重啟強勢,是美公布的 10 月經濟數據好于預期,盡管 ISM 制造業 PMI 仍處于榮枯線之下,但環比仍回升 0.5 個百分點,10 月失業率雖較 9 月上升 0.1 個百分點,但仍處于歷史低位徘徊,非農就業人數則遠超出市場平均預期,美國 10 月季調后 CPI 環比升 0.4%,高于市場預期 0.1個百分點,美 10 月季調后核心 CPI 環比升 0.2%,符合市場預期。10 月好于預期的經濟數據,是美聯儲敢于釋放不再降息信號的定力所在。

  由于之前令市場擔憂的美 3 個月期、3 年期及 10 年期國債收益率倒掛現象消失,預示美經濟重新回到正常軌跡,市場對美聯儲繼續降息的預期大幅降低,甚至基本打消了降息預期,這是美元走強的內升動力所在,是美股再創歷史新高的內升動力所在。可以預期的是,美經濟短期內不會出現衰退,美貨幣政策一段時期內不會再放松,但也不會收緊,基本穩為主,全球各經濟體貨幣政策釋放空間將壓縮,全球降息潮有望告一段落。

  從公布的 10 月經濟數據看,國內經濟仍未有企穩跡象,CPI 超預期上漲,PPI 下跌斜率不變,市場擔憂經濟類滯脹現象加劇,甚至有通縮壓力,這是近期人民幣兌美元匯率重新破“7”的內在原因所在。人民幣兌美元匯率重新破“7”的外在因素是,中美貿易磋商雖進展順利,但仍未塵埃落定,不確定性導致人民幣兌美元匯率繞“7”徘徊等待。由于經濟走勢仍存有不確定性,人民幣兌美元匯率短期不具備重啟大幅升勢的內在動力。

  經濟通脹壓力加劇,央行卻在 11 月 5 日超預期下調 MLF 利率 5 個 BP,但當日人民幣匯率不但未回落,甚至還大幅上漲,原因在于 MLF 下調 5 個 BP,相較于其它經濟體降息 25 個 BP,實在是無法相比,CPI 破“3”,是制約貨幣政策釋放空間的內在因素,PPI 回落又需要政策釋放來抑制,貨幣政策釋放只能小步快跑。由于央行可降息的空間有限,人民幣兌美元匯率也不具備大幅貶值空間。

  本月 10 月 20 日,又到了央行調整 LPR 的時間窗口,屆時央行將如何下調 LPR?是大于 5 個 BP,還是小于 5 個 BP,將決定 A 股市場結構性行情所在。若 LPR 回調大于 5 個 BP,意味著 LPR –MLF 差值進一步減小,將擠壓銀行未來利潤空間,利空銀行,但有利于降低實體經濟融資成本,利好制造業等;若 LPR 回調小于 5 個 BP,將減輕銀行利潤空間受擠壓力,利好銀行,但對實體經濟降低融資成本而言可謂杯水車薪,利空制造業等。我們認為,無論 LPR 回落大與小,對于 A 股市場而言,在市場供需失衡的環境下,難以掀起大的波瀾。

  人民幣匯率短期仍難走強,但回落空間也不大,人民幣兌美元匯率圍繞著“7”雙向波動為主,國內資產價格短期也難有波動空間,加之市場供需矛盾短期內難解決,大盤也難有騰挪空間。今年以來,市場風口就在出清了的成長,未出清的周期持續表現較弱,近期此盤口特征更為明顯,盤口出現“藍籌較弱,大盤難強,題材活躍,情緒平穩”現象,這一現象還會延續,行情主基調為結構性已明確。

  昨大盤如所預期走出反抽走勢,但大盤較創業板弱勢明顯,藍籌拖累著大盤走勢,但結構性行情又維系了人氣,大盤短線回落空間也被制約。從技術上看,短線大盤有望繼續反抽,并挑戰 5 日及半年線壓力,但由于大盤連續三個交易日以上未回補周一缺口,則大盤向下“島型反轉”基本確立,階段大盤仍難走強,中期調整壓力仍存。

  操作上,輕指數、重個股、忌追高,把資金安全性放在首位,重倉者觀望,輕倉者逢低關注通信、生物醫藥、軟件開發、重組概念及業績大幅改善股,回避股價年內漲幅過高股或短線獲利回吐壓力較大股,更回避退市風險股。

  風險提示:宏觀經濟不及預期,出現嚴重信用事件,政策變化不及預期。

  瞄股網11月15日:方正證券僅供參考

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站