清水轉債370437正股分析

2019-06-19 08:17:02來源:瞄股網作者:小思

  6月19日清水轉債網上申購,信用級別為AA-,根據目前的數據,申購清水轉債出現中簽虧損的概率35%左右,預期單簽收益為28元,預測中簽0.8簽,預期單賬戶收益22元。

  清水轉債的亮點是票息率比較高,但公司市值25億就發了4.9億的可轉債,還有本身的7億短期借款和5億的應付賬款,公司的財務壓力比較大。考慮公司評級較低基本面乏善可陳,環保行業轉債較多且普遍溢價率不高,清水轉債申購價值不高。此外,深市轉債通常上市時間較長不確定性較大。

  綜合以上,建議放棄申購。

  基本情況

  債券期限:本次發行的可轉換公司債券的期限為自發行之日起6年,即自2019年6月19日至2025年6月18日。

  轉股期限:2019年12月25日至2025年6月18日。

  票面利率:第一年0.6%、第二年0.8%、第三年1.5%、第四年2.0%、第五年2.5%、第六年3.0%。

  債券到期贖回:在本次發行的可轉債期滿后五個交易日內,公司將以本次可轉債票面面值上浮15%(含最后一期利息)的價格向投資者贖回全部未轉股的可轉債。

  初始轉股價格:11.95元/股。

  轉股價格向下修正條款:

  在本可轉債存續期間,當公司股票在任意連續三十個交易日中至少十五個交易日的收盤價格低于當期轉股價格80%時,公司董事會有權提出轉股價格向下修正方案并提交公司股東大會表決,該方案須經出席會議的股東所持表決權的三分之二以上通過方可實施。

  有條件回售:本次發行的可轉債最后兩個計息年度,如果公司股票在任意連續三十個交易日的收盤價格低于當期轉股價格的70%時,可轉債持有人有權將其持有的可轉債全部或部分按債券面值加上當期應計利息的價格回售給公司。

  信用評級:AA-。

  擔保事項:本次發行的可轉換公司債券不提供擔保。

  票面年收益率:稅前年化收益率為 3.5%。

  純債價值:根據對應評級企業債收益率,計算出純債價值為 81.22元。

  配售比例:每股配售2.2443元面值可轉債。

  正股基本面分析

  公司經營分析:

  產品線完善,產銷量快速增長。公司主要產品為有機磷類水處理劑、聚合物類水處理劑以及化工原料,產品線完善,下游覆蓋領域廣泛。另外,公司具備多項領先技術,其中膜法CASS工藝、HUSB工藝、DAT-IAT一體化工藝、生物脫氮除磷類、多模式A2/O工藝、改良型卡魯塞爾氧化溝工藝領先業內,脫鹽水處理工藝、反滲透及納濾裝置等技術和工藝已經獲得了廣泛應用。2017年公司水處理劑產銷量較2016年有所下滑,2017年11月公司3萬噸水處理劑生產線投入使用,產能進一步釋放,2018年產品產銷量顯著增長。

  2018年下游景氣度回升,公司在手訂單豐富。2018年新增EPC和BT項目訂單分別為8件、1件,金額分別約為5695萬元和4497萬元,已確認收入EPC和BT訂單分別為4件、1件,金額分別為3514萬元和1794萬元,期末合計未確認收入約4502萬元。新增PPP項目2件,仍有2單BOT項目和1單PPP項目處于施工期,9單BOT項目處于運營期,運營收入約7304萬元。公司作為國內水處理劑的主要生產廠商之一,未來將持續受益于石化、鋼鐵化工等企業對污水處理的需求增長。

  外延并購實現產業鏈延伸。2016年及2017年公司先后收購了同生環境100%股權、安得科技100%股權以及中旭環境55%股權,同生環境主營環境綜合工程建設,安得科技主營水處理劑、油田助劑的生產和銷售,中旭建設主營市政公用工程建設。通過上述并購事件,公司業務進一步拓展,形成了水處理劑生產、生活/工業污水處理、水處理劑應用的產業鏈布局。

  2018年公司營運能力提升。2017年前三季度及2018年前三季度,受收購公司并表影響,公司經營性現金流量凈額持續為負,管理費用和財務費用相應增幅也比較大。從運營能力來看,公司各項周轉率指標持續下降,2018年有所回升,但應收賬款周轉率仍處于較低水平,回款質量較差。

  行業競爭格局分析:

  政府對水生態保護領域關注度高,相關政策逐漸完善。目前我國已經相繼出臺了多項政策加強對水污染防治、水生態保護、污水處理等方面的管理力度,政策的日漸完善促使下游化工石油等領域企業對污水治理的重視程度提升,對水處理領域相關企業來說是業績再次提振的機會。公司作為水處理劑領域的優質企業,有望憑借完善的產品布局和優質的產品質量進一步打開增長空間。

  公司競爭對手較多,具有一定的產業鏈優勢。目前公司競爭對手主要有江海環保山東泰和、愛森、南京化工、常州科威。從主營產品來看,江海環保和南京化工產品更加豐富,公司與山東泰和比較接近;從銷售區域來看,除愛森僅在國內銷售以外,其余公司均設有國內外業務;從業務模式來看,江海環保設有工程項目業務,山東泰和僅作為藥劑生產商,其余公司僅有產品銷售。清水源早先主營業務為水處理劑生產和銷售,2016年及2017年通過外延收購實現了產業鏈延伸,目前也具有水治理綜合服務能力,在同行中具有一定的優勢。

  對應正股基本面及估值情況

  清水源主營業務為水處理化學品業務,有一定競爭力。公司2019年一季度利潤增長-35%,盈利能力增強。清水源目前PE12倍、PB1.9倍,估值尚可。公司投資亮點不多風險點不少,基本面乏善可陳。

  單賬戶中簽預測及資金安排

  可轉債中簽率很難預測,主要參考公司路演中大股東認購意向和同行業相近規模公司中簽情況。本次轉債發行4.9億,清水轉債有安排網下申購,大股東這幾天有質押可能會認購,參照其他公司轉債發行情況,預計單賬戶中簽0.8簽,單賬戶需要準備1000元流動資金,多賬戶申購注意資金安排。

  單簽收益測算

  清水轉債目前轉股溢價率:2.2%。轉股溢價率越高越不利,越低越有利。

  轉債當前合理價格(注意:當前合理價格不是上市后價格)主要結合轉股價值、轉債評級、正股基本面、機構投資者認可度等多種因素綜合考慮,兼顧近期上市轉債情況。以當前市場同類轉債價格看,清水轉債當前合理價格103元。

  目前轉債上市時間平均21天,慢的可能要1個多月。在此期間正股情況會發生波動,模擬不同情形,測算單簽預期收益為28元,中簽0.8簽,預期單賬戶收益22元。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站