白電轉債754861值得申購嗎?

2019-11-15 07:46:37來源:瞄股網作者:小思

  2019年11月15日白電轉債(754861)將要發行,8.8億發行規模,票息較低,本息合計115.1元;下修條款中規中矩(15/30+85%)。

  正股白云電器(603861)主要經營高、低壓成套開關設備和控制設備的研發、制造、銷售及服務,民營企業,產品有一定競爭力,整體受政策影響較大。

  轉債分析

  1、債券評級:AA,無擔保,評級尚可。

  2、收益率:存續期6年,贖回價110元,稅后年化收益率為1.95%,票息較低。

  3、轉股價值:按11月13日收盤價計算當前轉股價值為97.66元,轉股價值低于面值。

  4、博弈條款:下修30/15/85%,強贖30/15/130%,回售30/70%,博弈條款無優化。

  5、定價分析:參考近似評級和轉股價值的可轉債的溢價率,給予9%左右的溢價率,在正股價保持不變的基礎上,預計上市價格為105-107,即每中一簽盈利50-70元。

  正股基本面分析

  公司簡介

  廣州白云電器設備股份有限公司成立于1989年,注冊資本44274萬元,所屬行業為輸配電及控制設備制造, 已在上海證券交易所主板上市(股票代碼603861)。公司是一家集高低壓成套開關設備研發、制造、銷售及服務一體的高新技術企業,主營產品包括高壓成套開關設備、低壓成套開關設備、氣體絕緣金屬封閉開關設備(GIS)以及電力電子產品等,并先后與日本東芝合資成立了廣州東芝白云電器設備有限公司、廣州東芝白云自動化系統有限公司、廣州東芝白云菱機電力電子有限公司、東芝白云真空開關管(錦州)有限公司4家合資企業。

  領先電力設備供應商,特高壓項目推遲影響中游企業收入,后期有望回升

  白云電器是國內領先的電力設備供應商。主要產品為成套開關設備、電力電容器、元器件等,應用在軌道交通、特高壓、智能電網等領域。公司在特高壓電力電容器和成套開關設備等領域有一定競爭力,是國家電網、南方電網的主要供貨商之一。但是19年來,公司營收和毛利率水平下降較多,主要原因是國家特高壓重點工程建設時間推遲,大部分線路尚未招標或者招標后仍未確認收入,導致電容器收入大幅下滑;同時開關設備和元器件等產品中低壓設備占比增加導致毛利率降低。不過,隨著國家特高壓建設的持續推進和軌交項目需求的增加,行業相關電力設備公司業績有望回升。

  正股估值偏高,特高壓、軌交題材豐富,但處罰影響偏不利

  當前正股股價8.63元,PB(LF)為1.67x,處于自身歷史低位。與同類電力設備公司中電興發(1.16x)、華儀電氣(0.71x)、森源電氣(1.3x)相比估值偏高。我們認為白云的產品結構待改善,估值略有高估,如特高壓項目進展不順利面臨估值繼續回調風險。截止19Q3基金保險等持股比為0,近1月換手率1.37%、當前100周年化波動率為45.47%,彈性一般,機構關注度低。特高壓、軌交題材是其上漲觸發劑,但10月19日公司實控人剛收到證監會內幕交易處罰決定,對股價影響偏不利。

  家族控制企業,下游需求變化及回款問題存在一定不確定性

  公司屬家族控制企業,胡式兄妹共持股達63.72%。質押比例占當前總股本的28.54%(19Q3);1年內無待解禁股份。信用方面:1、下游配電企業的項目進度對公司業績影響較大,高壓項目推進存在一定不確定性;2、回款問題值得關注。

  申購分析

  謹慎申購。從轉債條款看,白電轉債幾乎沒有拿得出手的條款,在票面利率和轉股價下修等關鍵條款上,都沒有可圈可點的地方;從正股質地看,如前面所述,白云電器基本面相當一般,甚至可以說,不少方面都可以深挖,狠狠吐槽一番。如果是正股,別看股價已到歷史底部區域,刷子是萬萬不敢買入的,之所以轉債給出“謹慎申購”的建議,主要是當前轉股價值尚可,運氣好的話,上市時或許能喝口“小湯”。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站