14只醫藥股被基金增持 4只基金抱團通策醫療

2018-08-09 10:05:38來源:東方財富作者:小思

  作為上半年最為強勢的板塊,7月以來醫藥股出現明顯調整,這也使得醫藥股持續成為市場關注的焦點。從近期已公布的半年報來看,不少醫藥股仍然被基金增持,健帆生物、通策醫療等上半年表現強勢個股被增持幅度明顯,僅有少部分醫藥股被減持,其中開立醫療被清倉式減持。

  4只基金抱團通策醫療

  數據顯示,以申萬一級行業醫藥生物的分類來看,截至8月8日,滬深兩市共有32家醫藥生物行業上市公司公布了半年報。其中,有21家公司在今年二季度末被基金持有。與一季度末相比,共有14只被基金增持。其中,健帆生物、通策醫療等今年以來漲幅較大的個股被顯著增持。

  健帆生物半年報顯示,二季度匯添富醫藥保健混合、匯添富醫療服務、招商核心價值混合三只基金分別買入232萬股、195萬股和172萬股,新進健帆生物前十大流通股東之列,占總股本的比例約為0.56%、0.47%和0.41%;而在今年一季度末,只有一只公募基金持有170萬股,出現在前十大流通股東席位上,二季度該基金則被擠下前十大流通股東席位,不清楚是否減持。對比一季度末的數據可以發現,基金二季度增持力度不小。今年以來在機構的持續增持下,健帆生物年內漲幅達三成。

  通策醫療同樣獲基金明顯增持。通策醫療半年報顯示,嘉實系4只基金抱團通策醫療。嘉實成長收益、嘉實優化紅利、嘉實領先成長、嘉增長分別持有718萬股、398萬股、318萬股和310萬股;除嘉實領先成長減持了94萬股以外,其余3只基金均比上季度增持或是新進十大流通股東之列,嘉實成長收益持股占比達到了2.24%。此外,博時新興成長也持有358萬股,持股數較一季度未變。

  據統計,今年二季度末,通策醫療的公募基金持股比例為15.67%,較一季度末增加了近5個百分點。社保基金一一八組合、銀河證券也出現在通策醫療的前十大流通股東席位上。今年以來,通策醫療漲幅超過五成。此外,普洛藥業、北陸藥業、邁克生物等個股也被基金略微增持。

  健友股份減持幅度超1%

  也有部分醫藥股被基金大舉減持,但占比較少,其中開立醫療遭遇基金清倉式拋售。

  開立醫療在一季度末,共有8只公募基金、1只專戶資管產品和1只保險產品出現在前十大流通股東席位上。其中,中歐中小盤持股數量為414萬股,為第一大流通股東,占總股本的比例達到了1.03%;大成價值增長持有155萬股,為第二大流通股東;中歐新動力、招商醫藥、嘉實醫療保健以及景順長城旗下三只基金也紛紛現身,但到了二季度末,這些機構股東全部退出前十大流通股東之列。對比兩個季度前十大流通股東的持股數可以確定,上述大部分機構已經減持出逃。據統計數據,結合基金二季報,二季度末公募基金對開立醫療的持有比例降至4.22%,而一季度末則達到32.76%。

  從股價表現來看,今年年初強勢上漲之后到5月中旬,開立醫療股價見頂回落,相對前期高點,回落幅度已達到40%左右。開立醫療的中報顯示,上半年公司實現營業收入5.40億元,同比增長27.55%,凈利潤1.18億元,同比增長60.16%。據此推測,基金落袋為安的情緒較濃。

  除開立醫療外,目前已公布半年報的公司中,僅健友股份基金減持的幅度超過了1%。據統計,二季度末,其基金持股比例為20.73%,較一季度末下滑了2.66%。其余醫藥個股減持幅度目前均小于1%。

  但從健友股份公布的半年報看,其前十大流通股東仍然機構云集。公募基金中,上投摩根內需動力、興全合潤分級、國泰金龍行業、泓德遠見、易方達醫療保健等現身其中,券商中信建投證券(港股06066)和險資中國人壽(港股02628)保險旗下的兩只保險產品也在列。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站