竟以“公司全員在京培訓”逃避監管,這家投資咨詢機構領罰單

2019-06-18 19:22:14來源:中財網作者:小愛

瞄股網(www.skjvyg.tw)訊:【黑牡丹:籌劃收購艾特網能100%股權事項 明日停牌】財聯社6月18日訊,黑牡丹公告,公司正在籌劃重大事項,涉及擬通過支付現金、發行股份及可轉換公司債券相結合的方式購買深圳市艾特網能技術有限公司100%的股權,同時擬募集配套資金。預計不構成重大資產重組。公司股票6月19日起停牌。

竟以“公司全員在京培訓”逃避監管,這家投資咨詢機構領罰單

監管政策不斷出爐之下,竟有投資咨詢公司拒不配合監管調查,而被暫停新增證券投資咨詢相關業務。
  6月17日,陜西證監局網站信息顯示,北京中資北方投資顧問有限公司西安分公司被采取責令改正措施,原因是“拒不配合現場取證和調查,嚴重阻礙證監局履行監督管理職責”。
  

  近期,中證協出臺了《證券投資咨詢機構執業規范(試行)》,對證券投資咨詢機構展業進行進一步規范。在新規出臺下,投資咨詢機構后續開展業務將受到更有效的監管。
  遭遇舉報仍拒絕配合調查
  就近期遭遇處罰的多個咨詢公司來看,由于公司設有大量分支機構,忽略合規管理,因此往往導致大量的舉報投訴,從而招致監管注意。
  在監管部門上門調查之時,咨詢機構采取銷毀證據、巧立名目拒不配合取證等方式抗拒監管等情況屢有發生。此次遭遇陜西證監局處罰的北京中資北方投資顧問有限公司西安分公司正是如此。
  根據行政監管決定,陜西證監局指出,今年以來,在調查涉及該公司的多起舉報事項時,其以全員在北京公司總部內部培訓為由,拒不配合現場取證和調查,嚴重阻礙證監局履行監督管理職責。
  對此,陜西證監局對其采取責令改正措施的決定,要求在6月28日前完成整改并向提交書面整改報告。在證監局驗收前,不得新增證券投資咨詢相關業務。
  因拒不配合調查而被暫停新增業務,可算得不償失。而在證監局展開實際調查后,這家咨詢公司又將暴露出怎樣的問題尚不得而知。
  事實上,咨詢公司拒不配合調查的處罰案例在近期也有體現。例如,今年5月,上海證券通北京分公司被北京證監局予以處罰。在現場檢查中,上海證券通北京分公司員工的工作手機大量微信溝通記錄已被刪除,且微信是其進行營銷推廣與咨詢服務的主要渠道。基于此,上海證券通北京分公司被監管認為存在毀損有關文件和資料的情況。
  而在今年1月,北京中資北方投資顧問有限公司已被北京證監局采取警示函,其問題在于“公司投資顧問向客戶提供證券投資顧問服務時未告知投資顧問姓名、推薦理由和風險提示”。對此,北京證監局要求其開展全面整改工作,切實提高公司合規水平。
  劍指咨詢公司違規
  近年來,對于部分咨詢公司展業中存在的諸多問題,監管部門開啟了“高壓模式”,監管力度不斷提升。
  北京證監局指出,近年來轄區咨詢公司及其分支機構的舉報投訴頻發,主要反映不當營銷、違規經營及分支機構違規等問題。對此,北京證監局總結了針對咨詢公司違規整治的三大舉措:
  一是聚焦監管難點,率先處罰咨詢公司分支機構。咨詢公司違規設立大量分支機構,忽視合規管理,盲目推廣業務,大肆招攬客戶,舉報投訴眾多,成為當前監管難點。為此,北京證監局以分支機構違規經營為突破口,率先在系統內對咨詢公司分支機構作出立案稽查和行政處罰,有力震懾咨詢公司及分支機構。
  二是嚴懲不當營銷,強化咨詢機構勤勉盡責職責。目前,部分咨詢機構為招攬客戶,忽視營銷合規管理,大量發布承諾收益或誤導投資者的信息,已經成為咨詢機構頑疾。對此,北京證監局快速立案,嚴厲查處,及時整頓市場秩序。
  三是維護監管權威,對陽奉陰違行為保持高壓態勢。對持有僥幸心理、不配合調查的咨詢公司,始終保持著零容忍的態度,加大執法力度,堅決查處。
  券商中國記者根據各地證監局公告不完全統計,今年以來,不足半年的時間里,各地證監局至少開出10張針對咨詢公司的行政監管函,監管措施從責令改正、出具警示函到暫停新增業務不等。另外,上海證券通和大連華訊兩家公司的北京分公司分別被處以80萬元、25萬元的罰款。
  
  就去年情況來看,2018年,證監會共對58家咨詢機構或其分支機構采取行政監管措施,其中對35家采取責令暫停新增客戶的行政監管措施。對依法應予以行政處罰的,已實施行政處罰或啟動立案稽查程序。
  投資咨詢機構新規出臺
  近期,中證協出臺了《證券投資咨詢機構執業規范(試行)》,對證券投資咨詢機構展業進行進一步規范。
  
  文件顯示,近年來證券投資咨詢機構取得較快發展,注冊資本、從業人員、業務規模和業務收入都有較大幅度增長。但咨詢機構在取得較快發展的同時也存在一些問題,一些公司合規管理、內控措施跟不上,導致違法違規問題時有發生,投訴問題增多。
  基于此,協會證券投資咨詢機構委員會起草了《證券投資咨詢機構執業規范(試行)》,以指導咨詢機構加強合規管理和風險控制。
  看點一:執業要求
  《執業規范》中對咨詢機構開展投資顧問業務提出具體規范要求,并要求在可能存在利益沖突的業務之間建立信息隔離墻制度。
  目前證券投資顧問業務仍是咨詢機構的主營業務,咨詢機構85%的收入來源于投資顧問業務。在《執業規范》中,其對咨詢機構公司治理,通過設立分支機構開展業務,營銷、客服人員資格,投資建議的提供、依據、風險提示、利益沖突防范、適當性管理,以及業務推廣、客戶回訪、不正當競爭、禁止商業賄賂和出租出借業務牌照等提出規范要求。
  《執業規范》要求,咨詢機構以設立分支機構的形式開展業務,應具備相應的風險控制、合規管理要求。從事營銷、客服,且不提供投資建議的業務人員應取得證券從業資格,并預留一年過渡期。
  看點二:合規管理
  《執業規范》對咨詢機構建立合規管理制度,設立合規部門,以及合規部門的職責和合規審查內容等提出要求,要求合規部門應當對分支機構設立、人員資格及利益沖突防范等進行合規審查。
  此外,《執業規范》要求,證券投資咨詢機構應當保證合規部門和人員能夠采取有效措施,對公司及其工作人員的經營管理和執業行為的合規性進行監督,并按照證券監管部門的要求和公司規定進行定期、不定期的檢查。合規部門出具的合規審查意見等文件,保留時間不得低于5年。
  看點三:自律管理
  《執業規范》指出,協會加強對證券投資咨詢機構及其從業人員自律管理,并根據公司合規管理情況組織開展執業檢查。證券投資咨詢機構及從業人員應配合協會的檢查和調查。
  證券投資咨詢機構及其從業人員違反執業規范的,協會將根據有關自律規則,視情節輕重采取自律管理措施或紀律處分,并計入協會誠信信息管理系統,同時將紀律處分信息報送中國證監會。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站