萬達信息大股東質押率88%謀自救 中國人壽成最大接盤熱門

2019-06-18 21:01:39來源:東方財富作者:小思

  中國人壽紓困A股上市公司繼續落地。

  6月16日晚,A股公司萬達信息發布大股東讓位公告,稱控股股東上海萬豪投資有限公司(簡稱萬豪投資)籌劃股權轉讓事項,擬引入金融保險行業某國有企業作為戰略投資方,并向其轉讓5%股權,后者將成為公司第一大股東。

  萬達信息主營提供公共事務為核心的城市信息化領域的軟件和服務,2011年在創業板掛牌。上市以來,公司經營業績總體呈爬坡之勢,但在去年出現較大幅度下滑。

  萬達信息此次易主,更多的可能是出在控股股東萬豪投資身上。數據顯示,萬豪投資至少持股有4家公司,截至目前,所持萬達信息股權質押率達88.38%。

  二級市場上,今年4月以來,萬達信息股價已經跌逾30%。在A股繼續調整的狀態下,萬豪投資存在爆倉風險。

  綜合萬達信息公告,長江商報記者發現,接盤方最大的可能是中國人壽。去年底,中國人壽出資200億元,成立“國壽資產-鳳凰系列專項產品”賬戶,專門用于上市公司紓困。

  數據顯示,截至目前,中國人壽已經持有A股106家公司股票。

  大股東質押率88%謀自救

  隨著二級市場股價波動,萬達信息的大股東萬豪投資坐不住了,積極尋求自救。

  根據萬達信息公告,萬豪投資擬為公司引入金融保險行業某國有企業作為戰略投資方,并以協議轉讓方式向戰略投資方或其指定的主體轉讓5%股份,擬受讓方將成為公司的第一大股東。

  萬達信息自稱是國內領先的智慧城市領軍企業,2011年1月25日躋身A股市場上市以來,萬達信息的經營業績總體表現不錯。

  經營業績數據顯示,2011年至2017年,公司營業收入從6.95億元增長至24.15億元,年均復合增長率超過15%,同期凈利潤(歸屬于上市公司股東的凈利潤)從0.82億元增長至3.27億元,6年間增長約3倍。期間,公司扣非凈利潤年也是長達7年快速增長。

  不過,2018年,萬達信息營業收入和凈利潤雙降,營業收入為22.05億元、凈利潤2.32億元,分別下降8.73%、28.95%,扣非凈利潤為1.61億元,同比下降33.79%。

  今年一季度,經營狀況似乎有所好轉。今年前三個月,公司實現營業收入3.80億元,同比增長23.42%,凈利潤為1801.73萬元,同比增長267.12%。

  萬達信息表示,今年,公司在醫療健康、民生保障、政務管理與服務、平安城市等領域積極耕耘,進一步推動市民云、企業云、政務云和城市大數據中心等智慧城市綜合平臺的建設與運營。隨著公司的各類新產品、示范性平臺在全國的加速推廣,公司市場份額進一步擴大,收入結構也進一步優化。

  償債能力方面,截至今年3月末,萬達信息貨幣資金11.91億元,短期借款20.68億元,一年內到期的非流動負債1.64億元,一年內需要償還的債務合計為22.32億元。短期償債壓力雖然相較去年底有所減輕,但依然不小。今年一季度,經營現金流凈額為—3.06億元。

  此外,萬達信息的應收賬款及存貨居于高位。截至今年3月末,應收賬款為17.02億元、存貨為13.58億元,二者擠占了公司不少現金流。

  更為主要的是,控股股東萬豪投資頻頻質押股權。截至目前,其股權質押率高達88.38%。而今年4月以來,其股價已從18.26元跌至12.12元,2個月下跌了33.63%。在A股市場仍處于調整狀態下,萬豪投資存在較大的平倉風險。

  值得一提的是,2015年,萬達信息實施員工持股計劃,持股價一度高達137.26元,最終以不到兩折清倉,累計虧逾8億元。這筆虧損,基本上由萬豪投資承擔了。而這,就是萬豪投資高比例質押股權的主要原因。

  中國人壽成最大接盤熱門

  萬豪投資讓位,最大的熱門是中國人壽。

  長江商報記者注意到,在萬達信息易主公告的信息中,對擬受讓方有幾個關鍵性描述,即“金融保險行業某國有企業”、“轉讓5%公司股份”、“將成為公司第一大股東”等。公告中,未提及控股股東委托表決權等事項。

  截至目前,萬豪投資持有萬達信息18.24%股權,轉讓5%后還剩下13.24%。那么,要想通過受讓5%股權就能成為第一大股東,唯一的可能性就是,接盤方為萬達信息現有股東,且持股比超過8.24%。

  一季報顯示,萬達信息第二大股東為上海科技創業投資有限公司,持股比為6.15%。第三大股東為國壽資產-鳳凰系列專項產品(第3期)持股5%,其余股東持股比均低于5%。

  公開資料顯示,國壽資產-鳳凰系列專項產品是由中國人壽于去年10月設立,中國人壽及其母公司按60%、40%比例出資,是最大的專業化保險資產管理機構之一,旗下管理資產近3萬億元,其目的是參與化解優質上市公司股票質押流動性風險,積極服務實體經濟。目前,凰系列產品目標總規模200億元。

  上海科技創業投資有限公司、國壽資產-鳳凰系列專項產品所持萬達信息股份較為接近,但前者不屬于金融保險業,且受讓5%股權之后也不能成為第一大股東。

  值得一提的是,今年3月27日至4月4日,中國人壽及其一致行動人通過二級市場增持了3.98%股權。截至目前,中國人壽及其一致行動人合計持有8.98%股權。如果受讓萬豪投資5%股權,無疑會超過萬豪投資成為第一大股東。

  針對是否系中國人壽接盤,昨日下午,萬達信息方面回復長江商報記者時未予以明確,讓記者自行猜測。

  昨日下午,一券商人士向長江商報記者稱,綜合公告內容及金融保險行業紓困特征,中國人壽接盤的可能性最大。

  長江商報記者發現,去年底以來,中國人壽積極紓困上市公司。截至目前,已相繼馳援通威股份等多家公司,此外,還增資中電投核電有限公司、與中國旅游集團簽署戰略合作協議等。

  實際上,在A股市場,中國人壽入股公司眾多。數據顯示,截至今年一季度末,中國人壽已經入股了106家公司。

快速索引:

九龙肖王二肖中特网站